Анализ стихтворения Фет "Сияла ночь Луной был полон сад

9,5- 3 atsauksmes

Eseja. Анализ стихтворения Фет "Сияла ночь Луной был полон сад.

Идейно-художественный

Анализ стихотворения

А.А.Фета «Сияла ночь.Луной был полон сад».

Стихотворение «Сияла ночь.Луной был полон сад.» было написано А.А.Фетом в 1877 году, в год, когда поэт переезжает в купленную им старинную усадьбу в Штровском уезде, которая стала его обителью до конца жизни.Именно здесь посещала его муза так часто, что было написано 4 сборника.Именно здесь и родилось это лирическое стихотворение о любви, стихотворение о прекрасном, яркий пример «чистого искусства» Фета.

Образ любви, любви беспредельной, пытающей и одновременно ласкающий сердце, встречаем мы в этом стихотворении.Образ любви несостоявшейся, но желанной, любви чистой, которая неожиданно прервалась и о которой поэт не может не писать, о которой поэт мечтает и жалеет.

Уже с первых строк мы понимаем, что поэт полон переживаний, что сердце его неутомимо бьётся при воспоминании о прошлом.

«Сияла ночь.Луной был полон сад.лежали лучи у наших ног в гостинной без огней...»

Для формирования образа лунной ночи, её нежных, скользящих лучей, Фет использует инверсию и звукопись.рифмующиеся слова с повторением звука «л» помогают ощутить лёгкость лунного света, наполняющего всё вокруг, а звуки «р» ( «Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали,

Как и сердце у нас за песнию твоей...»)

и «ж» - дрожь, волнение сердца...

Поэт сравнивает сердце человека со струнами инструмента, на котором играет его возлюбленная.

Во второй строфе уже с большей силой и точностью выражены чувства лирического героя.Сочетание звука «з» («Ты пела до зари, в слезах изнемогая...) с повторяющимся «ть»

(«...И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,

Тебя любить, обнять и плакать над тобой...»)

Создаёт цепочку двух разных чувств – изнеможение от этой любви переплетается с желанием «жить», «любить» и «плакать».

Далее, читая стихотворение, мы понимаем, что моменты любви в прошлом. Что прошло с той поры много лет, но воспоминания всё так же свежи, бережно хранимы и лелеямы.

Автор всё с прежней силой чувства хочет наслаждаться звуками Её голоса, хочет видеть Её, а в ней свою жизнь и любовь.

« И много лет прошло, томительных и скучных,

И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь...»

- это повторение горячего звука «ш» позволяет услышать нам ночную тишину и «обжечься» о звуки Её нежного голоса.Метафора и олицетворение « во вздохах этих звучных» говорит о том, что воспоминания до сих пор живы, может быть, стали ещё живее и ярче, чем в тот волшебный вечер...

Последняя строфа – это строфа-итог, где чувствуется всплеск эмоций автора, победа чувств над разумом, где чувствуется твёрдая решимость автора до конца жизни любить, обнимать и плакать над той единственной...Автор намеренно повторяет сторочку «Тебя любить, обнять и плакать над тобой.», ведь именно это его горячее желание, это желание его одержавших победу чувств, это жажда, стремление...

  • Microsoft Word 9 KB
  • Latviešu
  • 2 lapas (423 vārdi)
  • Skola
  • Анализ стихтворения Фет "Сияла ночь Луной был полон сад
    9.5 - 3 balsojums(-i)
Skatīt pilnu darbu
Анализ стихтворения Фет "Сияла ночь Луной был полон сад. (Aprīlis 6, 2008). https://gudrinieks.lv/analiz-stikhtvoreniya-fet-siyala-nochlunoy-byl-polon-sad/ Pārskatīts 18:19, Jūlijs 26 2025
DARBA DATI
2 lapas (423 vārdi)
Valoda: Latviešu
Microsoft Word 9 KB
Līmenis: Skola
Skatīt pilnu darbu
ATSAUKSMES
MartaSkolotāja2021 08 17
Ļoti priecājos, ka ir tāda mājaslapa, kas palīdz strādājot pirmsskolas skolotājai, sniedzot daudz dažādas informācijas un idejas svētku rīkošanai bērnudārzā.
MarkussPasniedzējs2022 04 24
Uzskatu, ka pati mājaslapas struktūra ir pietiekami informatīva. Tāpēc tās lietošana ir viegla, un tam nav nepieciešams daudz laika.
AliseStudente2024 01 23
Mājaslapa ir ļoti nepieciešama un noderīga. Tā palīdz gan skolotājiem, gan skolēniem, gan studentiem, piedāvājot daudz vērtīgas informācijas mācībām.
Skatīt pilnu darbu
×