Античная культура

10- 3 atsauksmes

Дорический ордер Ионический ордер Коринфский ордер.

Античная культура.

Под античной культурой понимают культуру Древней Греции и Рима. История античности - это период формирования, расцвета и гибели рабовладельческих государств Средиземноморья с 3 тыс. до н. э. до 5 века н. э., когда перестала существовать Западная Римская империя.

Античная культура есть величайшее творение человечества и одновременно колыбель европейской цивилизации. Греческий и латинский языки, произведения искусства, мифология, философия, научные знания и многое другое стали неотъемлемой частью европейской культуры. Искусство Европы на протяжении веков питалось сюжетами античной мифологии, к античности восходят почти все литературные жанры, многие философские системы, главные принципы европейской архитектуры и скульптуры, основы многих наук, планировка городов, спортивные соревнования, строительство дорог.

Культура Древней Греции.

Гармония, порядок, поиск идеала, человек – мера всех вещей.

Культура Древней Греции обладала рядом существенных особенностей:

•Античная Греция не была единым политическим целым, а представляла собой совокупность городов – государств (полисов). Все греческие полисы имели республиканское устройство.

•Демократичность греческой культуры, господство в ней таких категорий, как красота, мера, гармония.

•Космоцентризм -

•Антропоморфизм – человек в центре интересов эпохи.

•Агональность (состязательность) пронизывала все сферы жизни древних греков: военную, спортивную, культурную, судебную и пр. Смыслом этого соревнования было достижение славы и формирование достойной личности.

•Важнейшей частью греческой культуры являлось искусство, которое воспринималось греками через катарсис (переживание, очищение и возвеличивание души).

Периоды греческой античной культуры:

1.Крито–Микенский или Эгейский (3 – 2 тыс. до н. э.)

2.Гомеровский (12 – 9 века до н. э.)

3.Архаический (8 – 6 века до н. э.)

4.Классический (5 – 4 века до н. э.)

5.Эллинистический (конец 4 – 1 века до н. э.)

Крито – микенская культра.

Развивалась на островах и берегах Эгейского моря, в восточной части Средиземноморья, с 3000 до 1200 г. до н. э. - одновременно с искусством Египта и Месопотамии.

Центры Эгейской культуры - остров Крит, пелопонесские города Микены, Тиринф, и малоазийская Троя.

Мы имеем представление об этой культуре благодаря раскопкам Генриха Шлимана, открывшего Трою и Микены, и Артура Эванса, открывшего Кносс.

Об Эгейском мире сохранилась память в легендах и мифах Древней Греции ( мифы о рождении Зевса и Афродиты, о похищении Европы, миф о Дедале и Икаре, о Минотавре и Тесее), а сказания о древней Трое - в эпосе Гомера.

Культура Крита.

Местоположение Крита создавало исключительно благоприятные условия для развития торговли и мореходства. В те времена Крит был плодородным, покрытым обильными лесами и густо населенным островом, его гавани были хорошо защищены от бурь. Это создало условия для могущества Крита, сильной морской державы, получившей господство в восточной части Средиземного моря. Кроме того, море давало чувство защищенности, что отразилось на характере культуры. Именно поэтому в искусстве отсутствует военная тематика, и оно носит светский характер. Уровень культуры был достаточно высок: письменность (линейное письмо А и В – Фестский диск), развитая торговля, комфортабельные дворцы и дома, украшенные фресками, роскошная керамика. Цивилизация Крита погибла в результате природного катаклизма, характер которого до сих пор не ясен. Крит опустел, его цивилизация не смогла оправиться от удара. Но она смогла дать мощный импульс новой культуре – культуре раннерабовладельческих государств материковой Греции.

Особенности культуры Крита:

•Отсутствие жесткого канона, независимость от религии. Стремление к роскоши и комфорту.

• Искусство отличается динамикой, живописными и световыми эффектами, декоративностью, красочностью, богатой фантазией.

•Тематика – морская тема, растительный и животный мир, дворцовая жизнь, бытовые зарисовки.

•Отсутствие монументальности, симметрии и строгости, которые характерны для всех древних культур.

Архитектура Крита носит дворцовый характер. Главными чертами ее являются ассиметрия, стремление к комфорту, декоративность. Здания часто разноэтажны, у них открытая, свободная планировка, связь с окружающим пейзажем. Наиболее значительным архитектурным памятником Древнего Крита является Кносский дворец. Этот огромный архитектурный комплекс, создававшийся в течение нескольких столетий, имел около тысячи помещений. Память о нем сохранилась в мифах о Лабиринте и Минотавре. Дворцовые стены украшались праздничными, яркими фресками.

Живопись Крита представлена в виде фресок, украшающих дворцы. Они отличаются изяществом, декоративностью и динамичностью. Островное положение Крита особенно повлияло на живопись. Текучесть, движение, неуловимость – основные черты живописи. Яркая цветовая гамма отражает оптимистичность и светский характер мировоззрения критян. Главная цель – попытаться остановить и запечатлеть миг времени, насладиться природой, жизнью, красотой. «Остановись, мгновенье, ты – прекрасно», как сказал Гете. Наиболее известны фрески:

•«Парижанка» и «Царь-жрец» - отличаются непринужденностью и свободной естественностью в изображении придворных.

• «Дельфины и летающие рыбы» - образец непосредственного и свежего восприятия природы.

• «Акробаты с быком» - образец бытового жанра.

Во всем искусстве Крита очень значительное место занимает изображение быка, игравшего чрезвычайно важную роль в хозяйственной жизни и в религиозных представлениях критян. Он олицетворял собой силы природы. Опасные упражнения с разъяренным быком имели не только зрелищный, но и священный смысл. Тема быка- очень популярна в искусстве Крита (сосуды в виде головы быка, изображение бычьих рогов, изображение двухстороннего топора - абриса).

Керамика Крита прошла сложный путь от простых ваз с геометрическим узором до сосудов с богатым растительным (плющ, лилии, тюльпаны) и морским (изображения рыб, моллюсков, осьминогов, морских звезд) узором и разнообразной формой.

Одним из шедевров критской керамики является ваза с осьминогом. У этой вазы несколько расплывчатая, словно текучая форма, всецело подчиненная росписи, изображающей большого осьминога; его эластичные щупальца, мускулистое тело и горящие глаза переданы поразительно достоверно.

Скульптура Крита – это в основном мелкая пластика. Самая известная статуэтка - богиня со змеями, сделанная из слоновой кости и золота. Скорее всего, это ритуальное изображение жрицы.

Микенская культура.

Эгейское искусство, сложившееся на материке Греции, обычно называется микенским искусством, т. к. Микены были главным центром. Расцвет микенской культуры относятся к 1500 - 1200 гг. до н. э. Многое было заимствовано у Крита, но микенская культура обладала самобытностью. Искусство отличается воинственностью и монументальностью.

Ведущее место в микенском искусстве занимает архитектура. Она носит оборонительный характер. Греки – ахейцы строили мощные оборонительные сооружения с толстыми стенами из огромных каменных блоков. Монументальную архитектуру Микен, Тиринфа и Трои историки назвали циклопической. В Микенах сохранились стены крепости и Львиные ворота.

В отличие от сложных по форме критских дворцов микенская архитектура отличается простотой. В основе ее лежит мегарон – прямоугольный зал с очагом, окруженный колоннами. Эта форма

станет основной для поздней греческой архитектуры.

Стенная живопись дворцов отличается от критской своей тематикой - это фрески с изображением войны, охоты, придворных церемоний.

Микенские цари строили для себя купольные гробницы. К наиболее пышным усыпальницам относится гробница Агамемнона, где были найдены предметы быта, оружие, золотые вещи, в том числе Маска Агамемнона.

Около 1200 г. до н. э. микенская культура была сметена новой волной греческих племен - двинувшихся с севера дорийцев.

Гомеровский период.

Данные об этом времени довольно скудны. Греки живут в это время родовым строем, что по отношению к Крито–микенской культуре является шагом назад. В это время у греков отсутствует письменность и монументальная архитектура. Главным достижением этого времени является создание эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» слепым поэтом Гомером (8 век до н. э.). Эти поэмы можно считать основой европейского искусства, этики и философии. Их сюжеты, идеи и образы много столетий вдохновляют художников, скульпторов и музыкантов. В самой Греции гомеровский эпос был основой системы воспитания и всего искусства.

Греческий эпос исполнялся певцами-аэдами как мелодекламация. «Илиада» и «Одиссея» написаны гекзаметром – особым шестистопным стихом. Замечательной особенностью гомеровского эпоса является то, что в нем дается детальная характеристика олимпийского пантеона. Греки представляли своих богов именно такими, какими их изобразил Гомер. Боги близки людям, ибо они сами – как бы облагороженные люди, только бессмертные. Они ведут себя как люди – любят, ревнуют, изменяют, обманывают. Антропоморфизм олимпийских богов окажет влияние на всю культуру античности.

Керамика. В первых образцах чувствуется преемственность от микенской керамики, но к 9 -8 векам до н. э. создается свой особый стиль – геометрический. Сосуды создавались для бытовых и ритуальных целей. Поверхность ваз разделена на декоративные пояса, образованные геометрическими фигурами: кругами, треугольниками, квадратами, ромбами. С течением времени узоры на сосудах усложнялись, разнообразными становились их формы. Именно на этих вазах появляется излюбленный греческий орнамент – меандр – изломанная под прямым углом линия.

В геометрическом стиле проявлялись эстетические чувства народа, начинавшего путь к вершине цивилизации. Решительность и внутренняя собранность эллинов в тот период находили отзвук в предельном лаконизме росписей с неумолимым ритмом, четкостью и резкостью линий. Ценность его в том, что человек на ранней ступени развития начинает вносить в мир, кажущийся еще непонятным и хаотическим, элемент системы, упорядоченности. В этом отношении росписи гомеровского периода - первые шаги в развитии античного художественного мышления.

Архаический период.

Это ранний этап развития античного общества. В это время возникло большинство греческих полисов со своей системой ценностей и коллективной моралью. Полисный строй воспитывал у греков особое мировосприятие, он научил их ценить реальные возможности и способности человека-гражданина, возведенные в высший эстетический идеал.

В период архаики возникли почти все основные формы античной культуры и искусства – философия, классическая литература (лирическая поэзия), архитектура, скульптура, живопись, олимпийские и другие игры.

Скульптура (статичность, симметричность, архаическая улыбка).

Отличается несовершенством.. Фигуры мало отличаются от статуи. Существовала 2 типа статуи: курос (изображение стройного обнаженного юноши) и кора (задрапированная в одежды девушка). Фигуры очень сдержанны, руки прижаты к телу, тяжесть веса перенесена на обе ноги. Фигуры статичны, симметричны и фронтальны. В этих фигурах еще чувствуется влияние монументальной египетской скульптуры. Но греки пытаются передать внутренний мир человека и изображают героев с так называемой «архаической улыбкой.

Архитектура (строгость, простота формы, симметрия, ордерная система).

Самыми характерными зданиями Древней Греции являются храмы. В основе планировочной структуры храма лежал жилой дом - мегарон. Из всех типов мегарона чаще всего использовали периптер – прямоугольное в плане здание, обнесенное колоннами с 4х сторон. Была разработана строго продуманная система рационального соотношения между колоннами как несущей частью и перекрытием (антаблементом) как несомой частью здания. Такая система строительства называется ордер. Столкновение этих противоположных сил приведено в состояние гармонического равновесия. Соразмерность человеку – главная особенность греческой архитектуры.

Существуют 3 греческих ордера: дорический, ионический и коринфский.

Дорический: Отличается мужественным величием, суровой простотой, монументальной торжественностью и скромным декором. Этот ордер олицетворяет мужскую силу и мощь. Колонна, как мужское тело, простая, мощная, не очень высокая (высота равна 6 -8 диаметрам), без базы, с простой по форме капителью. Ствол колонны прорезан каннелюрами. Фриз и фронтон украшают рельефы и скульптуры.

Ионический: Легкость пропорций, утонченность форм, широкое применение декора. Олицетворение женской стройности и изящества. Колонна высокая (высота – 10- 12 диаметров), с базой, что делает ее более стройной; каннелюры более частые и глубокие, нежели в дорическом ордере. Капитель нарядная с изящными завитками (волютами). Фриз и фронтон богато украшен скульптурой.

Коринфский: Более поздний ордер, пышный и богатый. Отличается более вытянутыми пропорциями и сложной капителью в виде листьев, цветов и стеблей.

Храмы дорического ордера посвящались богам – мужчинам, ионического – богиням.

«Ордер классического греческого храма является главным носителем человеческого начала: он осуществляет на языке архитектуры образ монументализированного человека – героя. Каждый ордер воспринимался древними греками с точки зрения пропорций человеческого тела. В колонне видели не только опору, но чувствующий, воспринимающий нагрузку организм. Недаром посередине колонна имела утолщение, как будто это напряженные мышцы человека. Именно греки создадут атлантов и кариатид – колонны в виде человеческого тела.

Дорический ордер Ионический ордер Коринфский ордер

Керамика.

Древние греки достигли большого мастерства в изготовлении и росписи керамических сосудов.

К архаическому периоду складываются определенные типы сосудов, форма которых определялась единством красоты и практической целесообразности.

Амфора (1) и пелика (2) предназначались для хранения оливкового масла и вина. Гидрия (3), имевшая 3 ручки, предназначалась для переноса и разлива воды. Широкогорлый кратер (4) на устойчивой ножке служил для смешивания вина и воды на пирах. Вино пили из килика (5), который имел горизонтальные ручки и удобную для охвата рукой ножку, и из скифоса (6), имевшего удобные ручки, чтобы возлежавшим на ложах грекам было удобно из них пить. Маленьий лекиф (7), тоже имевший одну ручку, служил для хранения благовоний и умащений.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

За несколько столетий, разделяющих гомеровскую и архаическую эпохи, искусство вазописи претерпело большие изменения. Примитивный геометрический узор постепенно уступил свое место изображениям людей и животных. Возникает новый стиль – чернофигурная роспись. Изображение на таких вазах исполнено черным лаком по красной глине. Изображаются бытовые сцены и впервые используются сюжеты из мифологии.

Около середины 6 века до н. э. афинские мастера создали более совершенный краснофигурный стиль. На черном фоне покрытого лаком сосуда эффектно выделялись неокрашенные светлые фигуры цвета глины. Детали уже не процарапывали, а прорисовывали тонкой черной линией. Эта техника позволяла более свободно изображать фигуры людей и животных, строить сложные повороты и ракурсы, увеличить количество сюжетов. Следует отметить , что художники ваз сумели достичь более глубокого реализма, чем их современники – скульпторы.

Литература. В период архаики греками была создана своя система письменности. Алфавит был заимствован у финикийцев и усовершенствован.

Время эпоса ушло, возникает лирическая поэзия с ее интересом к чувствам отдельного человека и дидактическая (поучительная) поэзия.

Наряду с Гомером родоначальником древнегреческого эпоса и всей европейкой литературы является и Гесиод (конец 8 века до н. э.). Его можно считать первым европейским поэтом. Главной работой Гесиода была «Теогония», где дана генеалогия богов, история трех олимпийских династий. Поэма «Труды и дни» написана в форме наставлений, обращенных к брату. Главным смыслом человеческой жизни он считает труд – «Боги и люди по праву на тех негодуют, кто праздно жизнь проживает, подобно безжальному трутню». В своей поэме он говорит о 4 веках, которые прожило человечество: золотой, серебряный, бронзовый и железный.

Архилох – создатель ямба, автор любовных стихотворений, отмеченных яркой страстностью и индивидуальным почерком.

Сафо (Сапфо)– выдающаяся поэтесса античности, автор любовных стихов и эпиталам (свадебных гимнов). Создала на острове Лесбос школу для девушек. Ее поэзия отличается личными переживаниями, богатством языка и тонким чувством природы. Современники – поэты называли ее десятой музой.

  • Microsoft Word 17 KB
  • Latviešu
  • 10 lapas (2122 vārdi)
  • Universitāte
  • Saniitis
  • Античная культура
    10 - 3 balsojums(-i)
Skatīt pilnu darbu
Античная культура. (Augusts 27, 2009). https://gudrinieks.lv/antichnaya-kultura/ Pārskatīts 14:48, Jūlijs 8 2025
DARBA DATI
10 lapas (2122 vārdi)
Valoda: Latviešu
Microsoft Word 17 KB
Līmenis: Universitāte
Skatīt pilnu darbu
ATSAUKSMES
MarkussPasniedzējs2022 04 24
Uzskatu, ka pati mājaslapas struktūra ir pietiekami informatīva. Tāpēc tās lietošana ir viegla, un tam nav nepieciešams daudz laika.
JānisSkolotājs2023 03 12
Mūsdienu bibliotēka – tā es nosauktu. Vislabāk sapratāt mūsu laikmeta iezīmi – visu iegūt ātri. Vienkārši lieliski.
MartaSkolotāja2021 08 17
Ļoti priecājos, ka ir tāda mājaslapa, kas palīdz strādājot pirmsskolas skolotājai, sniedzot daudz dažādas informācijas un idejas svētku rīkošanai bērnudārzā.
Skatīt pilnu darbu
×