Античная культура

10- 3 atsauksmes

Дорический ордер Ионический ордер Коринфский ордер.

Под античной культурой понимают культуру Древней Греции и Рима. История античности это период формирования, расцвета и гибели рабовладельческих государств Средиземноморья с 3 тыс. до н. э. до 5 века н. э., когда перестала существовать Западная Римская империя.

Античная культура есть величайшее творение человечества и одновременно колыбель европейской цивилизации. Греческий и латинский языки, произведения искусства, мифология, философия, научные знания и многое другое стали неотъемлемой частью европейской культуры. Искусство Европы на протяжении веков питалось сюжетами античной мифологии, к античности восходят почти все литературные жанры, многие философские системы, главные принципы европейской архитектуры и скульптуры, основы многих наук, планировка городов, спортивные соревнования, строительство дорог.

Гармония, порядок, поиск идеала, человек – мера всех вещей.

• Античная Греция не была единым политическим целым, а представляла собой совокупность городов – государств (полисов). Все греческие полисы имели республиканское устройство.

• Демократичность греческой культуры, господство в ней таких категорий, как красота, мера, гармония.

• Антропоморфизм – человек в центре интересов эпохи.

5. Эллинистический (конец 4 – 1 века до н. э.)

Развивалась на островах и берегах Эгейского моря, в восточной части Средиземноморья, с 3000 до 1200 г. до н. э. одновременно с искусством Египта и Месопотамии.

Центры Эгейской культуры остров Крит, пелопонесские города Микены, Тиринф, и малоазийская Троя.

Мы имеем представление об этой культуре благодаря раскопкам Генриха Шлимана, открывшего Трою и Микены, и Артура Эванса, открывшего Кносс.

Об Эгейском мире сохранилась память в легендах и мифах Древней Греции ( мифы о рождении Зевса и Афродиты, о похищении Европы, миф о Дедале и Икаре, о Минотавре и Тесее), а сказания о древней Трое в эпосе Гомера.

Местоположение Крита создавало исключительно благоприятные условия для развития торговли и мореходства. В те времена Крит был плодородным, покрытым обильными лесами и густо населенным островом, его гавани были хорошо защищены от бурь. Это создало условия для могущества Крита, сильной морской державы, получившей господство в восточной части Средиземного моря. Кроме того, море давало чувство защищенности, что отразилось на характере культуры. Именно поэтому в искусстве отсутствует военная тематика, и оно носит светский характер. Уровень культуры был достаточно высок: письменность (линейное письмо А и В – Фестский диск), развитая торговля, комфортабельные дворцы и дома, украшенные фресками, роскошная керамика. Цивилизация Крита погибла в результате природного катаклизма, характер которого до сих пор не ясен. Крит опустел, его цивилизация не смогла оправиться от удара. Но она смогла дать мощный импульс новой культуре – культуре раннерабовладельческих государств материковой Греции.

• Искусство отличается динамикой, живописными и световыми эффектами, декоративностью, красочностью, богатой фантазией.

• Отсутствие монументальности, симметрии и строгости, которые характерны для всех древних культур.

Архитектура Крита носит дворцовый характер. Главными чертами ее являются ассиметрия, стремление к комфорту, декоративность. Здания часто разноэтажны, у них открытая, свободная планировка, связь с окружающим пейзажем. Наиболее значительным архитектурным памятником Древнего Крита является Кносский дворец. Этот огромный архитектурный комплекс, создававшийся в течение нескольких столетий, имел около тысячи помещений. Память о нем сохранилась в мифах о Лабиринте и Минотавре. Дворцовые стены украшались праздничными, яркими фресками.

  • Microsoft Word 17 KB
  • Latviešu
  • 10 lapas (2122 vārdi)
  • Universitāte
  • Saniitis
  • Античная культура
    10 - 3 balsojums(-i)
Skatīt pilnu darbu
Античная культура. (Augusts 27, 2009). https://gudrinieks.lv/antichnaya-kultura/ Pārskatīts 19:16, Maijs 23 2025
DARBA DATI
10 lapas (2122 vārdi)
Valoda: Latviešu
Microsoft Word 17 KB
Līmenis: Universitāte
Skatīt pilnu darbu
ATSAUKSMES
MarkussPasniedzējs2022 04 24
Uzskatu, ka pati mājaslapas struktūra ir pietiekami informatīva. Tāpēc tās lietošana ir viegla, un tam nav nepieciešams daudz laika.
JānisSkolotājs2023 03 12
Mūsdienu bibliotēka – tā es nosauktu. Vislabāk sapratāt mūsu laikmeta iezīmi – visu iegūt ātri. Vienkārši lieliski.
MartaSkolotāja2021 08 17
Ļoti priecājos, ka ir tāda mājaslapa, kas palīdz strādājot pirmsskolas skolotājai, sniedzot daudz dažādas informācijas un idejas svētku rīkošanai bērnudārzā.
×