Долг и справедливость



Профессиональный долг.
Мыслители Древнего мира о справедливости.
Равенство – исходный принцип справедливости.
Истоки справедливости.
Социальная справедливость.
Заключение.
Список использованной литературы.
Цель этики – не познание, а поступки; этика нужна не для того, чтобы знать, что такое добродетель, а чтобы стать добродетельными, иначе от этой науки не было бы никакого про-ку….
С древнейших времен люди размышляли над сущностью добра и зла, пытались постичь природу добродетели, исследовали феномен совести, давали различные трактовки понятию "спра-ведливость" и пр. Вся совокупность проблем, в той или иной мере посвященных изучению этих вопросов, была представлена особой философской теорией, получившей название философия морали (нравственности) или этика.
Термин "этика" происходит от древнегреческого слова "ethos" ("этос") , подразумевавший пространство совместно-го проживания людей или животных (дом, звериное логово, птичье гнездо и т.п.). Впоследствии древнегреческий фило-соф Аристотель образовал прилагательное "этический" для характеристики человеческих качеств (добродетелей). По убеждению Аристотеля, этические добродетели есть черты че-ловеческого характера, обладающие известной устойчивостью и вследствие этого явно нуждающиеся в классификации и изу-чении.
Именно к таким этическим понятиям относятся долг и справедливость, рассмотренным в данной работе.
Роль сознания долга в жизни личности и общества. Долг и личный интерес. Происхождение сознания долга и его структура
Моральное сознание включает в себя не только размышле-ние о важных вопросах человеческого существования но и по-буждения чувствовать, мыслить и, разумеется действовать в определенном направлении, заданном высшими моральными цен-ностями, нравственными нормами. Это побуждающее свойство морали особенно хорошо просматривается при обращении к та-кому понятию морального сознания, как долг, который, как писал И. Кант "есть необходимость совершения поступка из уважения к закону"[1]. Разумеется, эти поступки совершаются не по принуждению, а по доброй воле, сознательно.
В повседневном общении мы нередко говорим: долг учите-ля, долг руководителя, долг офицера и, наконец, долг Чело-века. Что под этим обычно подразумевается? Пожалуй, сово-купность обязанностей, которые общество предъявляет к лич-ности. Но моральное поведение осуществляется не автомати-чески. Поэтому долг необходимо включает в себя осознание своей ответственности перед другими людьми, перед общест-вом, перед самим собой. Иначе говоря, в долге осмысляется, переживается отношение человеческой личности к другим (ближним и дальним), к обществу, Тиру через призму высших моральных ценностей. Добродетель, писал В.Соловьев, есть "должное отношение ко всему". А должное отношение выража-ется, прежде всего, в том, что индивид выполняет свои обя-занности наиболее оптимальным для данной ситуации образом, а не чисто формально, "для галочки". Впрочем, не только у индивида имеются обязанности перед обществом, но и у само-го общества существуют обязанности перед отдельным челове-ком, особенно перед сиротами, больными, престарелыми, ко-торые сами не могут защитить себя, удовлетворить свои на-сущные потребности.
Сознание долга играет очень важную роль в общественной жизни. При утрате или ослаблении чувства долго деградируют многие общественные отношения. Впрочем, оскудевает и ду-ховная...
- Microsoft Word 24 KB
- Latviešu
- 16 lapas (4182 vārdi)
- Universitāte
-